Последние исследования и достижения в сфере фармакогеномики – в Москве состоялся Российский конгресс по клинической фармакогеномике
4 и 5 февраля 2022 года на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) состоялся Российский конгресс по клинической фармакогеномике.
Мероприятие было поддержано Министерством здравоохранения Российской Федерации, а главным его организатором стала Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО) совместно с Российским Обществом Медицинских Генетиков, Ассоциацией «Федерация лабораторной медицины», Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация клинических фармакологов», Российской Академией Наук, Российским научным обществом фармакологов, Европейским обществом фармакогеномики и персонализированной терапии, Российским обществом онкогематологов.
Российский конгресс по клинической фармакогеномике вошел в план научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2022 год.
На открытии конгресса с официальным приветственным словом к участникам обратились: М. А. Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации, профессор, В.В. Береговых, академик РАН, д. тех. н., профессор, начальник отдела медицинских наук РАН, В. Г. Кукес, академик РАН, д.м.н., профессор, Л.К. Мошетова, академик РАН, д.м.н., профессор, президент ФГБОУ ДПО РМАНПО, В.И. Петров, академик РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава России, президент ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Д.А. Сычев, член-корреспондент РАН, ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
По словам Д.А. Сычева: «Персонализированная медицина – это новая доктрина современного здравоохранения, в основе которой лежит использование методов молекулярного анализа для улучшения оценки предрасположенности к болезням и управления ими. В настоящее время клиническая фармакогенетика является перспективной технологией персонализированной медицины, позволяющей индивидуализировать подход к оценке факторов риска развития заболеваний, их профилактики и лечения с применением лекарственных средств».
Онлайн-проведение конгресса позволило объединить более 1300 участников из России и стран зарубежья: Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, США, Узбекистана, Украины.
Конгресс носил междисциплинарный характер: в течение двух дней работы на одной площадке собрались практикующие врачи различных специальностей (терапевты, клинические фармакологи, педиатры, неврологи, онкологи, психиатры, врачи КЛД, врачи-генетики), биологи, биоинформатики, представители регуляторных органов, эксперты в области нормативно-правового регулирования использования фармакогенетического тестирования в практике и многие другие специалисты.
За время трансляции слушатели смогли ознакомиться с передовыми знаниями в области фармакогенетики, возможностями персонализации подбора фармакотерапии для повышения ее эффективности и безопасности, в чате задать интересующие вопросы по представленным докладам ведущим специалистам в данной области. С докладами в 23 секциях выступили 120 экспертов.
Научная программа мероприятия отличалась комплексным охватом всех этапов персонализированных подходов к лечению: фундаментальных исследований для выявления новых маркеров, автоматизированных систем поддержки принятия решений с их валидацией и внедрением, образовательных технологий, регуляторных барьеров на пути к внедрению, правовых и этических аспектов и многих других актуальных вопросов.
Первый день конгресса открыла секция «Фундаментальные исследования для омиксных технологий персонализированной фармакотерапии», модераторами которой стали: Полоников А. В., д.м.н., профессор кафедры биологии, медицинской генетики и экологии Курского государственного медицинского университета, директор НИИ генетической и молекулярной эпидемиологии (Курск) и Гришина Е. А., д.б.н., директор НИИ молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва). По мнению Елены Анатольевны Гришиной, в рамках секции «наиболее дискуссионными стали вопросы подбора маркеров, выбор типа маркера и их роль в диагностике, профилактике заболеваний и осложнений при фармакотерапии».
На секции, посвященной биоинформатике и информационным технологиям для клинической интерпретации фармакогенетического тестирования активно обсуждались автоматизированные системы поддержки принятия решений, которые существенно облегчают и ускоряют клиническую интерпретации фармакогенетического тестирования и коррекцию тактики фармакотерпии.
5 февраля, в рамках второго дня работы конгресса, эксперты коснулись темы этнической чувствительности пациентов к разным лекарственным препаратам.
Модераторами секции «Этнофармакогенетика и фармакогенетический атлас России», посвященной памяти д.б.н., проф. О.П. Балановского, выступили: К.Б. Мирзаев, заведующий Научно-исследовательской лабораторией геномных предикторов нежелательных лекарственных реакций НИИ Молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доцент кафедры терапии и клинической фармакологии им. Б.Е. Вотчала, Б.И. Кантемирова, д.м.н., доцент, профессор кафедры фармакологии Астраханского государственного медицинского института (Астрахань) и Е.В. Балановская, д.б.н., профессор, заведующая лабораторией популяционной генетики человека ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова».
В ходе секции была рассмотрена роль этнических особенностей в вариабельности ответа на лекарственные препараты, а также представлен проект «Фармакогенетический атлас России».
Отдельно следует отметить работу секции по персонализированной фармакотерапии пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, которая была организована совместно с фондом «Круг добра». Это уникальный проект, который позволяет увеличить доступность лекарственных технологий для детей с орфанными и наследственными заболеваниями. На открытии секции выступил руководитель фонда «Круг добра» – протоиерей Александр Ткаченко. РМАНПО активно сотрудничает с фондом в образовательных и экспертных направлениях.
Большой интерес у слушателей вызвала секция «Генетика и фармакогенетика COVID-19», в рамках которой были намечены конкретные подходы к персонализации ведения пациентов с COVID-19 с помощью генетического и фармакогенетического тестирования, делая эту терапию максимально эффективной и безопасной.
Особую актуальность приобрела секция «Биобанкинг как основа для масштабных фармакогенетических исследований», модератором которой стала Драпкина О.М., член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Биобанки являются основой для накопления данных для персонализированной медицины, а также для выработки соответствующих фармакогенетических тактик и реализации масштабных фармакогенетических и генетических проектов.
Завершая работу Российского конгресса по клинической фармакогеномике, президиум и оргкомитет поблагодарили докладчиков и слушателей за участие в работе секций, выразив надежду, что данное мероприятие приобретет регулярный характер.
Завершая работу Российского конгресса по клинической фармакогеномике, президиум и оргкомитет поблагодарили докладчиков и слушателей за участие в работе секций, выразив надежду, что данное мероприятие приобретет регулярный характер.